01
Jun
10

Cumbre Internacional de Chefs

La 1ra Cumbre Internacional de Chefs de Norteamérica en México se llevo a cabo en la UR (Universidad Regiomontana) a principios de mayo en donde fueron chefs a dar conferencias principalmente sobre la comida Mexicana, cultura, historia y elemetos que contienen.

El hambiente fue genial, recuerdo que estaba esperando a un amigo Alexin (estudiante de gastronomia) y llego unos 15 minutos antes de la conferencia XD. La primer conferencia fue sobre los moles de mexico, aprendi mas que nada que el mole no es un bote con salsa obscura que venden en los supermercados, si no una mezcla de ingredientes a base de chiles, semillas, frutas, hiervas, etc (con esto me refiero a la salsa), existen una INFINIDAD de moles debido a la INFINIDAD de formas, combinaciones e ingredientes que se pueden usar y al final en la muestra gastronómica comimos un mole, bastante rico por cierto y con un toque levemente dulce que lo hizo realmente genial, pero no pudimos apreciar la presentacion artistica, porque nos lo dieron en un botecito.

La siguiente conferencia fue la del cabrito (la comida tipica de la región donde vivo), pero yo sinceramente no sabia que un cabrito era alimentado unicamente con leche, de 28 y 45 dias de nacido y pues tambien nos menciono la forma en la que se tenia que sacrificar a un cabrito, lo que se me fue de esta platica es que un animal dasu vida por una comida que tal vez nosotros no apreciemos, o probablemente no le demos importancia, pero la vida de un animal de menos de 2 meses de edad es un verdadero sacrificio. El cabrito que dieron en la muestra gastronómica tambien tenia un gran sabor y una vez mas no pudimos apreciar el arte.

Otra confenrecia de ese dia fue la de los chiles en nogada, fue un video de como se preparan, los chiles en nogada son considerados (al igual que el cabrito) como un platillo de festejo y de hecho la historia de los chiles en nogada que contaron ahi fue que se desarrollo para celebrar un triunfo (dia de la independencia hasta donde se) y los colores verde, blanco y rojo representan la bandera de mexico. No recuerdo la si hubo algun muestra gastronómica, creo que de ahi hubo un descanso en donde nos fuimos a caminar un rato.

Al volver fue una conferencia sobre cocina prehispánica, a base de maiz, pudimos ver como mexico tiene una gran variedad de comida mayormente deliciosa y nosotros no le damos el uso que deberia, en su mayoria los mexicanos comen comida rapida, frituras y todo tipo de cosas y de hecho es por eso que en las escuelas quieren eliminar ese habito alimenticio lo cual es genial si consideramos que la salud en mexico puede aumentar, pero igualmente seguimos dejando a la comida mexicana en segundo plano. En la muestra nos dieron a probar un caldo que tenia tortilla (no recuerdo el nombre) pero era de los pocos platillos que comi con cebolla y deben de saber eso yo MUY rara vez he comido cebolla, de hecho no la soporto, pero en ese platillo que comi no me importo demaciado, es cierto que comi menos que en las otras muestras XD pero igual fue mas cebolla de la que he comido en el resto del mes de mayo.

La ultima conferencia de ese dia la dio un chef quien preparo chocolates enfrente de nuestros ojos, tal vez se pueden imaginar como se me hizo agua la boca XD pero hizo unos moldes de chocolate solido y luego les agrego de ese mismo chocolate, pero en el cual uso una tecnica diferente y quedaba liquido mientras lo comias asi que era un chocolate con cubierta solida y centro liquido que me gusto demaciado, tambien nos mostro los diferentes tipos de colorantes que se pueden usar en los chocolates para darles un aspecto mas agradable (uso rojo, blanco, verde y no recuerdo si otro mas). La muestra gastronomica de esta conferencia fue la mas esperada, de hecho nisiquiera habia terminado de darla cuando todos se levantaron (incluyendome) para tomar varios chocolates y comerlos, eran realmente deliciosos, habia un chocolate muy peculiar que tenia un toque picoso, he probado chocolates con ron y otros mas asi de fuertes o de esa naturaleza, pero nunca uno que picara levemente, no le quitaba nada de dulce del chocolate y le daba el toque picoso que nunca habia probado, pero que sin duda volveria a probar XD.

Esta pieza fue hecha por el y estaba planeando rifarla entre el publico pero al final no paso nada al final buuuu…, igual esa pieza fue lo mas genial que habia visto en mi vida, era el calendario azteca en chocolate y realmente me dieron ganas de probarlo T__T creo que cualquiera quisiera darle una mordida jajajajajaja

Ya para cuando fue lo del chocolate eran casi las 6:00 habiamos dedicado todo el dia a las conferencias que realmente si me dejaron algo, pero no se terminaba ese dia, al dia siguiente habia aun mas por ver, lamentablemente no pude ir por otras cosas de mi facultad y ademas habia una cena de clausura que si tenia un precio elevado, pero realmente sin haber estado ahi puedo decir que debio valer la pena para los que lo disfrutaron.

Aqui les dejo un video por parte de la carrera de gastronomia que encontre en youtube, es mas que nada imagenes, comentarios y agradecimientos, pero creanme con un dia que lo disfrute la experiencia fue genial, me abrio un poco mas a lo que es la gastronomia y definitivamente si no existiera la fisica, seria pianista y si no existiera el piano seria chef, es increible que una conferencia me cambiara mi tercera opcion de una forma de vida y en un solo dia, no se si a ustedes les pueda pasar eso, pero sinceramente les puedo decir algo que escuche de las conferencias “todos comemos” y aunque sea poco comer no significa ingerir materia para procesarla, muchos de los que estudian en la UR pueden estar deacuerdo conmigo comer es un arte.

Bien, un aviso que les tengo es que en esta el Festival Internacional de Piano en la Cd. de Monterrey, desde Mayo a Diciembre, donde se dara un concierto en piano un dia de cada mes y este mes de mayo no pude ir, pero intentare ir en Junio  o Julio, o a los dos si tengo la oportunidad, igualmente les dare informacion sobre eso apenas sepa si ire o no, tambien en otras noticias hoy 31 de mayo cumple mi prima Pris y tambien hoy hice uno de los peores examenes de algebra que se me pudieron topar XD estoy seguro de haber obtenido al menos 47 puntos de 96 lo cual no es bueno, pero confio en que la maestra sea piadosa y me librere jajajajajaja.

ok, nos vemos pronto, coman frutas y verduras

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